Обзор HTC One во всех деталях

19 февраля 2013 г. на мероприятиях в Нью-Йорке и Лондоне HTC официально представила новый «флагман» HTC One: «Смелый смартфон для новой эры — лучший из когда-либо созданных».

...

Оглавление:

HTC One в руке

[youtube]N9A8NnBbW_A[/youtube]

HTC не только хорошо оснастила устройство технически, но и сделала акценты на премиальных материалах корпуса, изысканном дизайне, высочайшем качестве камеры и звука. Как заявляют тайваньцы, звуковые возможности One превосходят качество звучания любого из продающихся сейчас смартфонов.

HTC One на коробке

Обзор технических характеристик

Технические характеристики HTC One включают новейший 1,7-гигагерцевый четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 600. Это первый аппарат на рынке со свежим «кремнием» от Qualcomm — доработанной версией процессора APQ8064, использовавшегося в Butterfly. Пользовательский интерфейс One работает быстро, плавно и без задержек. Производительности аппаратной платформы с излишком хватает на любые задачи, включая безукоризненную работу всех современных игр:

[youtube]-e1kKPxSCcw[/youtube]

На борту — 32 или 64 гигабайта внутренней памяти. Последняя версия не поступит на российский рынок как минимум до второй половины 2013 года, поэтому первым покупателям придется довольствоваться 26 гигабайтами доступной пользователю памяти в 32-гигабайтной модели. Поддержка карт памяти в One отсутствует. Объем оперативной памяти ожидаемо «флагманский» — 2 гигабайта (для установки программ доступно около 1,5 гигабайт, полгигабайта заняты операционной системой и оболочкой Sense).

Автономность устройства обеспечивает несъемный аккумулятор емкостью 2300 мА·ч. Это ниже сложившихся на рынке стандартов для габаритных смартфонов, но все же больше, чем 2020 мА·ч у батареи Butterfly. Тайваньцы обещают, что One будет работать от аккумулятора по крайней мере на 20% дольше, чем Butterfly, благодаря оптимизированному энергопотреблению процессора. Тестирование коммерческого образца принесло такие результаты: смартфон продержался 6 часов и 15 минут при воспроизведении Full HD видео и 7 часов 20 минут — при показе видео DVD-качества; в режиме интенсивного веб-серфинга через Wi-Fi время работы One составило 7 часов 25 минут.

Полная зарядка батареи One занимает почти четыре часа, причем за первые три часа аккумулятор заряжается больше чем на 90%. Такой режим зарядки свидетельствует о бережном отношении HTC к батарее и стремлении как можно дольше сохранить ее характеристики.

HTC One на зарядке

One обладает UMTS/GSM+LTE-модемом MDM9215 и способен работать в 4G-сетях LTE на частоте 2,6 ГГц. Смартфон поддерживает инфраструктуру связи российских операторов «МегаФон» и Yota (МТС использует особый тип построения LTE, поэтому One в сетях этого оператора не работает).

Wi-Fi-чип Broadcom BCM4335 поддерживает стандарт IEEE 802.11ac, в теории способный обеспечить скорость передачи данных до 7 Гбит/с. При тестировании пропускная способность Wi-Fi-соединения составила около 430 Мбит/с (в паре с маршрутизатором, поддерживающим 802.11ac).

В HTC One встроили инфракрасный приемопередатчик (он совмещен с кнопкой включения/блокировки), с помощью которого можно управлять бытовой электроникой, что превращает смартфон в универсальный дистанционный пульт для домашних медиаустройств.

Кнопка блокировки/включения и разъем 3,5 мм в HTC One

В программе HTC Sense TV можно просматривать расписание телепередач по категориям, следить за выходом любимых сериалов, подключаться к телевизору, приставке или домашнему кинотеатру.

Аппарат поддерживает USB OTG «из коробки», что позволит подключать к нему всевозможные периферийные устройства и специальные аксессуары. Подключить внешний диск или флешку с файловой системой NTFS можно с помощью программы USB Otg Helper.

Подробные технические характеристики HTC One.

HTC One — верхняя часть лицевой стороны

HTC One — нижняя часть лицевой стороны

HTC One — верхняя часть задней стороны

Серебристый HTC One сбоку

Серебристый HTC One сверху

Серебристый HTC One

Корпус

HTC One получил цельный корпус из алюминия — максимально сглаженный и очень тонкий.

HTC One в руке — вид сбоку

HTC One на дневном свету сбоку

Корпус почти полностью металлический. Есть небольшие пластиковые вставки, которые не только выполняют декоративные функции, но и «прячут» антенны внутренних коммуникационных модулей (например, антенна NFC находится в пластиковой окантовке камеры).

Часть цельнометаллического алюминиевого корпуса HTC One

Алюминий, примененный для корпуса One, имеет «наноматричную» структуру благодаря чему получилась конструкция с полным отсутствием зазоров, щелей и люфтов. На производство трех металлических частей, из которых состоит корпус каждого One, компания тратит почти 200 минут. В общем, сделано все, чтобы новый флагман сразу очаровывал любого, кто берет его в руки.

[youtube]5Sz19PV4WNc[/youtube]

Черный или серебристый One: какой выбрать?

HTC наделила свой флагман двумя вариантами корпуса: черным и серебристым.

Черный и серебристый One — вид спереди

Последний в процессе производства не подвергается ни покраске, ни анодированию — поверхность металла лишь обрабатывают специальным способом, но алюминий сохраняет свой натуральный цвет. Черный корпус анодирован. В ролике ниже показано, что нанесенные на него царапины легко стираются.

[youtube]_EWqPpYVE08[/youtube]

Серебристый корпус почти безупречен: он хорошо скрывает отпечатки пальцев, как и все покрытия светлых цветов, и явно выделяется, когда лежит на столе вместе с другими темными телефонами. Тем не менее, на торцах, в верхней и нижней части серебристого корпуса имеются белые пластиковые вставки. Со временем они загрязняются, и смартфон теряет свой безукоризненный вид. Разъем для наушников тоже охотно собирает грязь и пыль, что хорошо заметно на светлом покрытии.

Черный и серебристый One — вид сзади

Вставки из пластика есть и в альтернативной версии корпуса HTC One, но они черные, а значит нет причин беспокоиться о потере смартфоном его первоначального роскошного внешнего вида. Слабым местом черного корпуса стала повышенная чувствительность к отпечаткам пальцев, которые хорошо различимы на нем и, к сожалению, достаточно трудно оттираются — приходится использовать влажную тряпочку. Как видно, разные варианты цветового исполнения One «обменялись» плюсами и минусами.

Экран

В новом лидере своего модельного ряда тайваньская компания применила 4,7-дюймовый экран с разрешением 1080p (1920 × 1080 точек). Название технологии экрана — SoLux, и она стала шагом вперед в сравнении с Super LCD 2. Технология базируется на матрице Super LCD 3 (PVA) с добавками в виде оптического ламинирования и аппаратного улучшения цветовой гаммы.

Дисплей One имеет улучшенное по сравнению с предшественниками качество изображения и сверхвысокую плотность пикселей — 468 точек на дюйм. Экран обладает яркими цветами, широчайшими углами обзора, большим запасом яркости (около 480 кд/м² для панели Samsung M7 C2, подробнее об этом читайте в списке вопросов и ответов об HTC One) и четко отображает мельчайшие детали.

Сравнение пикселей экрана HTC One и экранов других смартфонов

Экран защищен закаленным стеклом Corning Gorilla Glass 2 с олеофобным, отталкивающим жиры и не собирающим отпечатки пальцев, покрытием. Встречается ошибочная информация, что в One инженеры применили защитное стекло другого производителя. Это недоразумение — в смартфоне используется так называемое псевдотрехмерное (2.5D) стекло производства Corning.

Экран HTC One

Экран HTC One

Звук и BoomSound

Признав, что звуковая система, использованная в предыдущих телефонах линейки One, была не слишком успешной, HTC оснастила свежий флагман доработанными звуковыми функциями с общим названием BoomSound.

Парные динамики, расположенные по обеим сторонам экрана, работают «в унисон» и создают стереозвучание, передавая чистейший звук. Звуковая система основана на цифровом аудиопроцессоре WCD9310 и двух выделенных усилителях серии TPA. Завершает картину программный обработчик звука Beats Audio. В результате мощный, очищенный от артефактов аудиосигнал подается не только в динамики, но и на наушники любого уровня, обеспечивая поистине студийное качество звучания.

Кстати, о наушниках. В комплекте с One вы найдете наушники-гарнитуру с плоским, защищенным от скручивания проводом, значительно превосходящие по качеству те, которые компания использовала для моделей прошлого года.

Презентация HTC One — парные динамики

Новый музыкальный плеер способен загружать из интернета слова песен и показывать их во время воспроизведения музыкальных композиций одновременно с оригинальной визуализацией.

Презентация HTC One — визуализация в новом плеере

Два встроенных в HTC One микрофона оснащены двойной диафрагмой и не только отсекают лишний шум, но и служат для передачи чистого, неискаженного звука. Во время телефонных звонков микрофоны контролируют окружающую обстановку и динамически изменяют громкость разговора в зависимости от шумности.

Камера

Количество пикселей не имеет значение, важен их размер — таков новый подход HTC. Теперь в 4-мегапиксельной камере HTC One задействованы ультрапиксели (статья об этой технологии), собственная разработка компании. Благодаря физическому размеру пикселя в 4 квадратных микрона (2 микрона по каждой стороне) сенсор камеры захватывает в три раза больше света, чем сенсоры в камерах конкурентов. Фотомодуль способен работать по технологии HDR (как в фото-, так и в видеорежиме). Все это улучшает качество съемки в условиях низкой освещенности.

Компания подчеркивает: меньшее количество мегапикселей в новой камере сократит и размер снимков, а это сэкономит трафик при публикации фотографий и видеороликов в соцсетях.

HTC второй после Nokia применила в своем «флагмане» оптическую стабилизацию изображения (OIS). Гироскоп, встроенный в камеру, отслеживает положение смартфона в пространстве и компенсирует угловые движения камеры в пределах одного градуса: с помощью электропривода стабилизирующий элемент объектива отклоняется по отношению к матрице (пример работы OIS).

Режимы камеры в HTC One

Новая функция HTC Zoe одновременно и автоматически делает фотоснимки в высоком разрешении и записывает короткие трехсекундные HD-видеоролики. Так владелец HTC One получает «живую галерею» отдельного отрезка своей жизни. Прямо на смартфоне можно смонтировать из роликов и фотографий 30-секундный видеофильм с музыкой и спецэффектами.

Еще одно небольшое новшество: в интерфейсе камеры появился новый жест для переключения между передней и задней камерами. Для этого нужно провести пальцем (сделать «свайп») от края экрана.

На практике качество снимков и видеозаписей в One стоит признать хорошим, по этому компоненту HTC наконец догнала своих конкурентов, а кое-кого даже сумела обойти. Примеры фотографий, снятых с помощью UltraPixel Camera: первый, второй, третий, четвертый, пятый и шестой. Камера аппарата очень хорошо проявляет себя при недостаточной освещенности, а физического размера фотографий хватает на качественную печать формата A4. Читайте также сравнение камер HTC One, iPhone 5, Lumia 920 и Galaxy S III.

Подытоживая: со своей новой камерой HTC не удалось сделать прорыв, но в сравнении с фоторешениями, встроенными в One X и Butterfly, это большой и уверенный шаг в сторону улучшения качества съемки.

Пара слов о фронтальной камере: она оснащена сверхширокоугольным объективом с относительным отверстием f/2.0 и углом обзора 88-градусов (при видеозвонке в кадр поместится семья или компания из нескольких человек) и наделена функцией цифровой стабилизации изображения (EIS).

HTC Sense 5 и BlinkFeed

Традиционно для HTC операционная система (к слову, Android 4.1.2 — разработчики не стали применять в One ориентированную на планшеты версию 4.2, но обещали оперативно выпустить прошивку на Android 5 после ее официального выпуска) дополнена фирменной программной оболочкой HTC Sense, пятая версия которой была кардинально переработана и визуально стала более «чистой» и современной (обзор HTC Sense 5).

HTC отказалась от клавиши переключения между задачами, традиционно располагающейся в Android-устройствах справа внизу.  Остались только сенсорные кнопки «Домой» и «Назад». Список последних запущенных программ теперь открывается двойным нажатием на кнопку «Домой», а долгое удержание пальца на этой кнопке вызывает функцию поиска Google. Умельцы уже обнаружили сенсорную кнопку и за участком лицевой панели с надписью HTC — возможно, третья «незапланированная» производителем кнопка будет разблокирована в альтернативных прошивках.

Отдельно скажем о функции вызова меню. На предпродажных образцах меню в программах вызывалось долгим нажатием на кнопку «Назад». В последующем обновлении прошивки HTC отказалась от этой функции. Теперь в программах, которые не следуют гайдлайнам Android и не имеют интерфейсной опции вызова меню, появляется уродливая полоса с тремя точками. К сожалению, таких программ в Google Play все еще много.

Сенсорные клавиши в HTC One

Новый «живой» домашний экран назвали BlinkFeed. Как и «живые плитки» в Windows Phone, экран BlinkFeed постоянно получает новые изображения, публикации и другие обновления из социальных сетей, интернет-сервисов, новостных каналов. HTC объявила о партнерстве с более чем 1400 поставщиками контента для BlinkFeed, включая Associated Press, MTV и SPN (последняя стала ведущим контент-партнером тайваньцев). В список поставщиков контента из России попали Авто и Hi-Tech Mail.ru, Чемпионат.com, Газета.ru, Айфри, РИА Новости, Вести.Ru. Список будет пополняться. Для BlinkFeed выпустят открытый API, который в будущем позволит компании подключать к живой ленте больше новостных поставщиков.

Презентация HTC One — BlinkFeed в HTC Sense 5

При первой настройке BlinkFeed пользователю предложат выбрать социальные сети и новостные источники для живого потока сообщений. У некоторых источников контента, например, Facebook, будут расширенные настройки обновлений. В дальнейшем прямо с главного экрана можно будет быстро добавить или удалить сферы интереса для живой ленты BlinkFeed.

Добавлять произвольные источники информации в BlinkFeed нельзя, зато можно отключить новый главный экран в настройках и «откатиться» к стандартному домашнему экрану Android/HTC Sense 4.x. В этом случае BlinkFeed сохранит свое место среди остальных рабочих столов, но перестанет загружаться по умолчанию после разблокировки аппарата. Полностью удалить новую живую ленту нельзя. Может быть, этот функционал внедрят в последующих обновлениях Sense.

Многих заботит, как конкретно BlinkFeed будет обновлять ленты и насколько его работа повлияет на расход энергии. Прежде всего заметим: при отключенном интернет-соединении поток не сохраняется — посмотреть новости и публикации не получится. Производитель обещает добавить эту функцию в будущих апдейтах Sense. В настройках ленты есть опция ручного обновления. При ее включении каналы обновляются только «свайпом» вниз экрана, но не автоматически. BlinkFeed можно настроить на получение свежего контента исключительно через Wi-Fi (эта установка активирована по умолчанию), что сэкономит мобильный интернет-трафик и заряд аккумулятора.

Сроки начала продаж HTC One

Завершая обзор HTC One, нельзя упустить самый важный вопрос — цену устройства. Начало продаж One в России намечено на апрель, а рекомендованная розничная стоимость составит 29 990 рублей. На старте будет продаваться только вариант с серебристым корпусом, черная модель поступит в продажу позднее.

Задать вопрос или оставить отзыв об этой модели можно на странице HTC One в каталоге.

Белый и черный HTC One

Видеообзоры HTC One

Серебристый One:

[youtube]ug8edEG8qN8[/youtube]

Черный One:

[youtube]aGzO_Dqf-ZU[/youtube]

Видеообзор HTCTraining:

[youtube]G_O-g1UDWLk[/youtube]



Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Комментариев: 8
  1. Павел

    HTC стоило бы полностью отказаться от BEATS Audio, стандартный плеер сделать более гибким и добавить в него возможности эквализации, если уж на то пошло…

    А также дать возможность удалять предустановленные приложения… А то прикол с доустановкой того, что уже удалил — как то не радует… Я принципиально не хочу рутить и шить девайс… считаю что он должен работать из коробки…

    Сейчас HTC One X+. Всем доволен. И дизайн отличный и корпус на ощупь приятен. Сегодня впервые попробовал HTC One Silver вживую… Остались странные впечатления… Во первых алюминиевый корпус… Вообще не понимаю бучи вокруг него — он же неприятен на ощупь. Корпуса из особенных материалов, из которых делалось большинство аппаратов HTC, имхо куда более приятная штука.
    Далее HTC Sense 5. Масса изменений. Я не понял, как там посмотреть последние запущенные приложения… Сейчас это делается 1й кнопкой… Причем интуитивно понятно. Как это происходит в HTC Sense, даже манагер не вкурил…

    • HTCMania.ru

      Для переключения между недавно открытыми программами нужно два раза нажать на клавишу «Домой». Будет полезно почитать Обзор HTC Sense 5 и скачать инструкции для One, чтобы узнать обо всех возможностях аппарата.

  2. Иришка

    ну почему так дорого, сделали бы тысяч 20

    • Фанат HTC

      Ты чё на разработку одного такого смартфона корпорация тратит 25тыщ и Samsung Galaxy S4 стоько же стоит

    • HTCMania.ru

      Флагман… Но цена будет падать, конечно.

  3. topograff

    И всё-таки, пока не подержишь его в руках, не поймёшь, хорош ли он так на самом деле.

  4. Румидолька

    Уже хочу его! Динамики потрясные просто, я так устал жить без хорошего звука в телефонах.

  5. ivan

    Дождались!!!

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Портал о мобильных устройствах HTC. Обзоры, описания, слухи, советы и полезная информация.