Снижение средней стоимости смартфонов угрожает HTC

По подсчетам аналитиков из IDC средняя стоимость смартфонов постепенно снижается, что может служить объяснением уменьшения доходов, с которым столкнулись практически все ведущие производители в первой половине нынешнего года.

Действительно, ощутимое снижение показателя средней цены с 450 до 375 USD не могло не сказаться на положении дел в индустрии. В особенности сильно колебания цен почувствовалось после достаточно стабильных 2011 и 2012 годов, когда бо́льшая часть продаж приходилась на дорогостоящие смартфоны iPhone и устройства серии Galaxy. Сегодня же рынок бюджетных устройств расширяется с каждым днем, заставляя производителей все больше ориентироваться на выпуск недорогих решений.

Уже ближайшей осенью Apple планирует выпустить смартфон начального уровня с ориентировочной стоимостью от 300 до 330 долларов, что почти вдвое ниже цены сегодняшнего флагмана iPhone 5. В Apple надеются, что снижение стоимости новинки ниже среднестатистического уровня позволит компании заявить о себе на рынках развивающихся стран.

Аналогичную стратегию выбрала и компания Nokia, еще с весны начавшая подвигать свою линейку устройств Lumia ближе к бюджетному сегменту. Ярким тому примером служит модель Lumia 520 с розничной стоимостью 130–150 долларов. Компания Samsung также никогда не стеснялась предлагать покупателям недорогие устройства с ценником ниже 150 долларов.

Но есть и производители, которые не спешат следовать новым тенденциям в индустрии. Компания HTC предпочла сделать ставку на флагманский смартфон One. В результате тайваньский производитель успешно продает дорогостоящее устройство, но в его ассортименте не хватает достойной модели стоимостью около 300 долларов. По мнению экспертов, если Apple все-таки удастся представить недорогой iPhone, наибольший урон от этого понесет именно HTC.

HTC и Blackberry пострадают от снижения средних цен

А вот компания BlackBerry предпочла выпустить первые два смартфона BlackBerry 10 с ценником более 600 долларов, а затем представила младшую модель BlackBerry Q5 стоимостью 400 долларов. Не исключено, что такой шаг может стать фатальным для производителя в свете появления более доступных конкурирующих решений.

По оценкам экспертов, к началу 2014 года показатель средней рыночной цены может опуститься ниже отметки в 350 USD, что станет очередным испытанием для всех участников рынка смартфонов. Прогнозы оправдывают ставку Apple на устройства стоимостью 300 долларов, а вот HTC и BlackBerry самое время пересмотреть свой подход к выпуску новых моделей и ценообразованию.



Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Портал о мобильных устройствах HTC. Обзоры, описания, слухи, советы и полезная информация.